ブログ

能登日本酒 その1

 

皆様いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です。

 

本日は土曜日でしたが沢山のお客様に来て頂きました!

基本的には土曜日は静かな日が多いのでとても驚いています!笑

 

さて本題に移りまして、当店では日本酒を常時60〜70種類程揃えています。

開店当初は7種類位でしたがいつのまにか凄い量になっていました。笑

 

今回は能登の日本酒第一弾として石川県珠洲市の宗玄酒造様について書きたいと思います。

 

250年以上の歴史を持つ、能登で一番古い酒蔵の一つで地元の人々に愛されている日本酒です。

 

宗玄様の日本酒について個人的には、酒米や造り方によって味わいが全く違うので自分の好きなお酒が見つかりやすいとても良い日本酒だと思います!

 

実はこちらの日本酒は店主の私が初めて飲んだ日本酒でとても思い入れのある日本酒です。(以前の職場でも良く取り扱っていました。笑)

 

お店を開いてからお客様から販売ルートをご紹介して頂きまして今では常時5種類以上多い時は10種類以上の宗玄を置いています。

 

東京でも有数の宗玄様の日本酒が飲めるお店です!(お陰様でひやおろしの会等も開催させて頂きました。)

 

宗玄様ファンの方や気になったお客様はぜひ当店まで足を運んでみたらいかがでしょうか?

 

カジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

能登の発酵食品!

 

いつも大変お世話になっております、和Dining三十店主の佐藤です。

 

今日はアクシデントの為初めの方がバタバタしてしまいとても大変でした!

途中から知人に手伝って頂き無事営業終了致しました!

 

さて本題に入りまして上記の画像の食材をご存知でしょうか?

北陸では凄くポピュラー(自分ではそう思っています。笑)な冬の風物詩「かぶらすし」です!

 

「かぶらすし」とはカブの間にブリ等の魚を挟み米麹で発酵させた「なれずし」の一種で、まろやかな甘味が楽しめる食品です。

 

各お店によって甘味が強かったり、塩気が強かったり固かったり柔らかかったり、とても個性が出る食べ物でもあります。

 

 

当店でも冬場の間は単品メニューで定期的に出して行こうかと思います!

去年も単品で出しましたが北陸出身の方には特に喜ばれました!笑

 

最後にチョットしたお知らせなのですが、今月11月30日18:00〜日本酒と日本料理をペアリングする会を開催いたします!

内容は当店のコースに日本酒5~6種類(一種類90cc程度)を合わせる予定で会費は6000円(税込)を予定しております。

 

先着順で20名までのご予約で1名様からでも大丈夫ですので気になる方は是非ご予約お願い致します!(ご予約の際に日本酒会と記載又は言って頂けると助かります)

 

神保町のカジュアルな日本料理屋和Dining三十

詳細はこちら

蟹だけじゃないもう一つの解禁!

 

いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です。

 

本日より当店でもコースのメニューを秋らしい物から一気に冬らしいメニューに変えました!

メニュー替えの時はいつも以上に気を張りますので、今日は大変でした。笑

 

さて話をタイトルに戻しますが実は以外に七尾湾では解禁された物がございます!

それは能登七尾市の名産品「なまこ」です!

 

実はなまこは禁漁期間があり蟹と同じ11/6日に解禁となります。

まさかなまこに解禁日があることは驚かれた方もいると思います!

 

当店も早速仕入れました!初物なのでいつもより少々値段が高いですが品質は良く、とても良い物が入って来ました。

冬場限定ですので気になる方は是非お立ち寄り下さいませ!

 

神保町のカジュアルな日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

加賀れんこん入荷しました!

 

 

いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です!

だいぶ気温も下がり冬らしくなってきましたね、私も通勤時は上着を一枚羽織る様にしました!

中は相変わらず半袖ですが。笑

 

さて本題に移りまして、この度久々に加賀れんこんを入荷致しました!

早速ですがこの加賀蓮根を使い石川県の伝統料理の一つである蓮蒸しを作りました。

 

蓮蒸しとは、すりおろした蓮根を卵白や大和芋の繋ぎを入れてそこに具材を混ぜて蒸しあげた食べ物です。

食感がとてもモチモチしていてなおかつ蓮根の旨味がダイレクトで味わえる一品となっております!

 

なぜ普通の蓮根ではなく加賀れんこんで作るのかと言うと通常の蓮根より澱粉質が多く粘り気があり蓮蒸し特有の食感を出す為、加賀れんこんを使っています。

 

余り関東では出回っていませんので、気になる方は是非当店にて食してみては如何でしょうか?

 

神保町のカジュアルな日本料理屋「和Dining三十 」

 

詳細はこちら

蟹解禁!

 

いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主の佐藤です。

 

超久々にブログ再開いたしました!

ついでにHPも色々ありリニューアル致しました。

 

さてここからが本題です!

 

遂に本日0:00から石川県での蟹漁&なまこ漁が解禁されます!

 

画像は解禁日から年末までしか味わう事の出来ない「ずわい蟹の雌蟹」事「香箱蟹」です!(まだ今季は入荷していないので画像は去年の物です。笑)

 

子持ちの雌蟹で内子と外子を持ちこの時期しか味わえない旬の味覚の一つで、去年は沢山のお客様からご注文やご要望を頂きました。

 

当店では七尾市の水産会社から直接入荷しているので都内でも屈指のリーズナブルな値段で提供できます!

 

1匹丸々食べたい方は事前(3日前程)に連絡いただければ入荷出来ると思いますので気になる方は是非ご連絡下さいませ!

 

神保町のカジュアルな日本料理店「和Dining三十」

詳細はこちら