定休日夜営業 : 日曜日祝日

ブログ

ブログ | カジュアルな和食を楽しみたいなら|「和Dining三十」 神保町

TEL:03-3518-9710
定休日夜営業 : 日曜日祝日

ご予約はこちら

能登の海産物

 

いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です!

 

本日はゆったりとした営業でした!

 

寒さが厳しくなって来てお魚が更に美味しい季節になってきましたので今回は能登の海産物の一つ「タラ」について書いていきたと思います。

 

タラと言えば冬を代表する魚で鍋やムニエルなどの加熱して食べる事が多いですが石川県では昆布〆にして食べる文化があるのです!

 

タラを昆布〆にしタラの子を炒った物を付ける「タラの子付け」と言う郷土料理がありスーパー等でも売っている程の身近な物で、良くお酒のアテとして食べられています。

 

1月頃から良いタラが七尾でも出回って来ますので当店でも良いタラを入荷しだいこの子付けを提供していきたいと思います!

気になる方は入荷次第SNSにて発信しますので是非チェックしてみて下さい。

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理店「和Dining三十」

 

詳細はこちら

能登の名産品「能登カキ」

本日もランチ、ディナー共に満員御礼誠にありがとうございます!

和Dining三十の佐藤です!

 

年明け早々日本酒を新たに8種類位入荷しました!

年末で空きがでたと思ったら早速パンパンの状態に戻りました。笑

 

さて今回は前のブログにも登場した「能登カキ」について書いていきたいと思います。

 

まず「能登カキ」とは能登近海で養殖されている牡蠣で餌であるプランクトンが能登の海では多い為、約1年で出荷できる能登の隠れた名産の一つです!

 

ちなみ能登で冬に行われる能登マラソンでゴールした方にはなんと能登カキが振る舞われる位能登の名産の一つになってきております。

 

2〜3年物のカキに比べて小ぶりですが旨味が強く、肉厚で甘味がある味わいです。

 

当店でも今月から久々に入荷しまして今回のコースの酢の物にも使用しています。

 

カキが好きな方は季節限定の食材なので、是非この機会に食べてみてはいかがでしょうか。

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理店「和Dining三十」

詳細はこちら

明けましておめでとうございます

 

明けましておめでとうございます!

和Dining三十の店主佐藤です!

 

本日より営業再開致しました、久々の営業で少し鈍っていましたが1日で大分取り戻してきました。笑

 

コース料理1月になりましたので料理内容を変更致しました。

今月は久々に能登カキを使った酢の物を入れています!(能登カキについては又後日ブログにて書きたいと思います)

 

ただカキは苦手な方が多い食材なので、苦手な方対策で変更がすぐ出来るようにしておきたいと思います。

 

ランチの再開は明日からで今週は諸用があり水曜日、金曜日の2日間のみのランチ営業となりますので宜しくお願い致します。

 

最後に本年もお客様に更に喜んで頂けてるように精進し行きますので宜しくお願い致します!

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理店「和Dining三十」

詳細はこちら

当店の単品メニュー紹介

 

皆様いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です!

 

本日のランチでカレーを提供しましたが今回は通常定食の方が多く出ました!笑

中々美味しく出来たので又リベンジしたいと思います。

 

さて今回は当店の単品メニューについて書いていきたいと思います。

 

今回紹介するのは冬の時季にぴったりの料理「海鮮いしる小鍋」です。

 

まずこちらの鍋の主な味付けに使われている「いしる」についてですが、能登の伝統的な調味料の一つで魚やイカを塩漬けにして数年寝かせて作られている食品です。

 

気になるお味は独特の香りと深い味わいがある調味料なのですが使い過ぎると嫌なかおりが残るので中々難しいです!笑

 

又正確には魚で作った物を「いしる」イカで作った物を「いしり」と分けられており香りも全く違う物でもあります。

 

海鮮系統との相性が抜群なので当店では1人前の小さい鍋で海鮮と共にいしる鍋を提供しております!

 

気になる方は是非当店にて注文されてはいかがでしょうか。

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理店「和Dining三十」

詳細はこちら

年末年始の営業について

 

いつも大変お世話になっております!

和Dining三十の店主佐藤です。

 

12/24日はクリスマスイブとの事なので今回はランチで月一回恒例の和風カレーをお出しします!

 

今回は牛すじを使った和風カレーをお出しするる予定で今回もSNSを見た方限定でワンコイン500円で提供いたします!

 

さて今回の本題について書いていきたいと思います。

 

当店はランチが残り24、27日の2回のみで終わりでディナーは28日土曜日が最終営業となります。

 

又年始はランチが8日水曜日開始予定でディナーが7日火曜日を予定しております。

 

今年もあと少しになってきましたが最後まで気を抜かず頑張っていきたいとおもいます!

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理店「和Dining三十」

詳細はこちら