定休日夜営業 : 日曜日祝日

ブログ

ブログ | カジュアルな和食を楽しみたいなら|「和Dining三十」 神保町

TEL:03-3518-9710
定休日夜営業 : 日曜日祝日

ご予約はこちら

コース料理について

いつもお世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です!

本日は月曜日でしたが沢山のお客様にご来店して頂きました。

 

さて遂に残す所も後1ヶ月を過ぎました!

12月に入り当店もコースの内容を変えたと言う事で、今回は当店のコース料理について書いていきたいと思います。

 

まず当店は単品料理もございますが、実はコース料理を中心で料理を構成しています!

コース料理は月単位でメニューを考えており毎月1品は攻めた料理を入れるようにしています。

 

又元々能登で修行していたのでそちらの料理や材料も基本入れるよなメニュー構成をしており、中々都内ではお目にかからない食材も取り扱っています。

 

コース料理の内容は単品料理で提供していないコース限定料理も実は多々ございまして単品料理とは違った料理を味わえます!

 

コースの金額等はこのサイトにございますので気になる方は是非チェックしてみてはいかがでしょうか。

(ちなみHPからのコース予約しますと少しお得な特典がつきますので良かったら是非!笑)

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

能登の焼酎について。

 

本日も大変ありがとうございました!

明日はランチ営業をしますので宜しくお願い致します!

 

さて今回はいつもの日本酒ではなく焼酎について書いていきたいと思います。

 

今回紹介するのは石川県珠洲市で作れている焼酎二つで最初に紹介するのは麦焼酎「のむし」です!

 

基本的に麦は香りが少ないイメージですがこの焼酎はとても香りが強いです!簡潔に言うなら麦くさい位凄いです!笑

(私お初めて飲んだ時は麦なのこれと驚きました!)

 

次に紹介するのは又々麦焼酎で「ちょんがりぶし」です!

こちらの焼酎は能登の居酒屋やスナック等行けば必ず置いていると言っても過言では無い能登ではポピュラーな焼酎です!(良くボトルキープされているのを見ていました。笑)

 

こちらの焼酎はメニューに載せていませんが基本的に置いているので気になる方は是非スタッフまでお申し付け下さい!

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

当店の人気メニュー その3

本日も誠にありがとうございました!

久々の牛肉のランチでしたが本日は肉魚共に半分づつのご注文でした!笑

 

さて本日のブログの内容は人気の単品メニューその3で、今回紹介するのは「馬鈴薯揚げ饅頭」です!

 

こちらはコロッケを日本料理風に改良した物で中にはじゃがいも、ゴボウ、アスパラガス、玉ねぎが入っており、食感はとてもモチモチしており塩とワサビで食べて頂く物でリピーターの方が多い料理です。

 

元々は季節のコースの揚げ物に使用していた物ですがとても人気がありましたので単品料理でも出す様にした物で、試作段階でとても苦労した思い出がある料理でもあります。

 

名前の馬鈴薯はじゃがいもの事を指すのですが何故馬鈴薯と付けたのかと言うとじゃがいもよりも馬鈴薯の方がカッコイイと思ったからです!

 

ちなみスタッフやお客様からコロッケや饅頭等色々な呼び方がされており、自分でもたまに正式名称を忘れてしまう時があります。笑

 

こちらの料理はちょい飲みコースでも食べられるので気になった方は是非注文してみてはいかがでしょうか!

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

石川県の日本酒 その3

 

いつも大変お世話になっております!

和Dining三十の店主佐藤です!

 

今週のランチは諸事情の為明日水曜日からになってしまい申し訳ございませんでした!

明日からの今週のランチは久々に牛肉を使用しますので楽しみにして下さい!

 

さて話を本題に移しまして今回ご紹介する日本酒は石川県羽咋市(はくい)にある酒蔵、御祖酒造様の遊穂についてです!

 

こちらの日本酒も開店当初から定番で置いてある日本酒で、石川県を代表する日本酒の一つでございます。

 

とてもお食事との相性が良く裏のラベルにはどのお食事との相性良いなど書いてあり、凄くお出ししやすい日本酒です!

 

ちなみにこの遊穂(ゆうほ)と言う名前の由来は、造っている羽咋市のアピールポイントの一つとして日本一UFOが見える地域から来ております。(羽咋市にはUFO博物館「コスモアイル羽咋」がある位推しています!)笑

 

是非気になった方は当店に来た際は飲んでみてはいかがでしょうか!

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら

お陰様で2周年経ちました!

 

いつも大変お世話になっております。

和Dining三十の店主佐藤です!

 

本日11/25日で当店は無事2周年を迎えました!

ひとえにここまで来れたのは、家族や友人、お客様、関連業者様のお陰様でございます。

2年経ちまして少しづづでありますが神保町の街にも馴染んできたかな?と思います。笑

(開店当初はお客様が0人の時も多々ありました。笑)

 

とは言いつつもまだまだ2周年たっただけですので、これからもっとお客様に喜んで頂き永く営業出来る様に精進していきたいと思います!

 

ちなみ上記の写真はとてもお世話になっている常連のお客様から頂いた物です!誠に有難うございます!

 

今後とも宜しくお願い致します!

PS:明日は大変申し訳ございませんがランチをお休みさせて頂きます。

 

神保町のカジュアルに楽しむ日本料理屋「和Dining三十」

詳細はこちら