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ブログ | カジュアルな和食を楽しみたいなら|「和Dining三十」 神保町

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五朗島金時

いつも大変お世話になっております!

 

日曜日はお休みでしたので、お世話になっている方かお誘いのあった食事会に参加させて頂きました!

久々にがっつりお寿司を食べて参りました。笑

 

早速本題に入らせて頂きます!

今回は加賀野菜の一つのさつま芋「五郎島金時」について書いていきたいと思います!

 

まず五郎島金時とは金沢市の一部地域(五郎島・粟ヶ崎地区等)で作られているサツマイモで古く江戸時代の前田のお殿様から「薩摩地には不毛の土地でもできる作物がある」との教えをある人物が薩摩に出向き髷に隠して持って来たのが始まりだそうです!

 

 

五郎島金時はホクホク感&甘味が強い品種のサツマイモでとても美味しいサツマイモです!

 

サツマイモだと秋が旬だと思われていますが実はこの五郎島金時は2〜3ヶ月貯蔵&熟成させる事で更に美味しくなるサツマイモなので冬が一番美味しくなるのです!

 

当店でもそろそろ入荷しようと考えていますので、入荷の際はSNSで発信致しますので是非SNSをチェックして見てください!

 

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