加賀れんこん入荷しました!

いつも大変お世話になっております、和Dining三十の店主佐藤です!
だいぶ気温も下がり冬らしくなってきましたね、私も通勤時は上着を一枚羽織る様にしました!
中は相変わらず半袖ですが。笑
さて本題に移りまして、この度久々に加賀れんこんを入荷致しました!
早速ですがこの加賀蓮根を使い石川県の伝統料理の一つである蓮蒸しを作りました。
蓮蒸しとは、すりおろした蓮根を卵白や大和芋の繋ぎを入れてそこに具材を混ぜて蒸しあげた食べ物です。
食感がとてもモチモチしていてなおかつ蓮根の旨味がダイレクトで味わえる一品となっております!
なぜ普通の蓮根ではなく加賀れんこんで作るのかと言うと通常の蓮根より澱粉質が多く粘り気があり蓮蒸し特有の食感を出す為、加賀れんこんを使っています。
余り関東では出回っていませんので、気になる方は是非当店にて食してみては如何でしょうか?
神保町のカジュアルな日本料理屋「和Dining三十 」